Handlungskonzept und Förder-Tools

Maßgebliche Bestandteile des Handlungskonzeptes sowie Förder-Tools am Amos Comenius Gymnasium sind:

Probewoche

• Zum einen für die neue Klasse 5, zum anderen für die einzelnen Schüler:innen aller weiteren Jahrgangsstufen.
  • Es findet keine leistungsbezogene Beurteilung statt, sondern eine Beurteilung des Verhaltens der Schülerin/des Schülers innerhalb der Klasse.
  • Genauer Austausch der unterrichtenden Lehrer:innen im Anschluss.
  • Transparente Beurteilungsbögen.

Enger Kontakt zu den Eltern

• Pädagogische Gespräche, Feedback- und Statusgespräche, Gespräche zur gemeinschaftlichen (Schule + Elternhaus) Begleitung der Leistungsentwicklung, und der Sozialkompetenz.

Lern- und Laufbahnberatungen

• Bei Bedarf oder pädagogischer Notwendigkeit in regelmäßigen Abständen stattfindende Gespräche mit den Dimensionen: Thema/Themen – Ziele – Methoden zur Zielerreichung – Diagnostik – Ergebnisbeurteilung. Insgesamt dient die Methode der psychischen Stabilisierung (z.B. vor Prüfungen) sowie der Verbesserung der motivationalen Haltung, der schulischen Leistung und des Sozialverhaltens.

Leistungszwischenberichte

• Regelmäßige und transparente Leistungsdokumentation im 6-Wochen-Rhythmus additiv zu den Zeugnissen.
  • Die Leistungszwischenberichte (LZB) beinhalten neben der Notenentwicklung eine individuelle Kommentierung durch alle Fachlehrer:innen.

Förderpläne

• Diagnose von Kompetenzen (inhaltlich, methodisch sowie das Arbeitsverhalten betreffend).
  • Formulierung konkreter Maßnahmen (inhaltlich, methodisch sowie das Arbeitsverhalten betreffend).
  • Genaue Besprechung.
  • Festlegung der Verantwortlichkeiten.

Ordner und Ordnerkontrolle

• Verbindliche Nutzung des Schulblocks (inkl. korrektem Ausfüllen der Kopfzeile).
  • Arbeitsblattvorlagen (Datum, Klasse, Lehrkraft, Thema, Hausaufgabe oder Übung).

Schriftliche Übungen

• Zur Überprüfung kleiner thematischer Einheiten.
  • Fließen in die sonstige Mitarbeit ein.
  • Wichtige Methode des Festigens durch Wiederholung.
  • Wöchentliche Vokabelüberprüfungen.

Meldeliste

• Wird vornehmlich in mitarbeitsschwachen Fächern eingesetzt, um die mündliche Mitarbeit zu steigern.

Mitteilungsheft

• Schultägliche Kommunikationsplattform zwischen Fachlehrer: innen und Elternhaus, um Auffälligkeiten (inkl. positiver Beobachtungen) zu kommunizieren.

Comenius-Literatur

• Vertiefung im Fach Deutsch, hauptsächlich mit der Zielsetzung, die Lesekompetenz zu stärken.
  • Hierbei stehen sinnentnehmendes Lesen sowie die Heranführung an altersgerechte Literatur im Vordergrund.

LRS- und Dyskalkulie-Förderung

• Zusätzliche Förder- und Trainingsstunden.

Silentium

• Wir bieten in der Sek I ein wöchentliches zweistündiges Silentium anstelle der AG-Zeiten an. Hier haben Schüler:innen die Möglichkeit, Unterrichtsinhalte konzentriert und in Ruhe nach- oder vorzubereiten.

Verschriftlichung von Unterrichtsplanungen

• Transparente Dokumentation vor allem für Fachkolleg:innen.